Colheita

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autores

Carlos Farley Herbster Moura - Embrapa Agroindústria Tropical

Ricardo Elesbao Alves - Embrapa Alimentos e Territórios

 

Colheita do Pedúnculo
 

Os melhores indicadores do ponto de colheita do pedúnculo são a coloração e a firmeza. No entanto, na prática, a colheita é realizada quando o pedúnculo está completamente desenvolvido, ou seja, com o tamanho máximo, firme e a coloração característica do tipo ou clone. Nesta fase, quando tocado manualmente, o pedúnculo desprende-se facilmente da planta. Além disso, o pedúnculo tem que ser colhido completamente maduro.

A colheita deve ser feita nas horas de temperaturas mais baixas. Para evitar ferimentos no pedúnculo, os colhedores devem manter as unhas aparadas e limpas. Os cajus devem ser colocados, em uma única camada, nas caixas plásticas de colheita, revestidas internamente por uma camada de espuma. Os pedúnculos devem estar perfeitos e sem deformações. As caixas de caju devem ser colocadas embaixo da copa dos cajueiros, enquanto se aguarda o transporte até o galpão de embalagem, evitando, com isso, uma exposição acentuada ao sol.