Pós-produção

Conteúdo atualizado em: 23/02/2022

Autor

Carlos Eduardo Freitas Vian - Consultor autônomo

 

Nesta etapa da pós-produção são abordados os aspectos relacionados à agroindústria da cana, como:

  • processamento da cana-de-açúcar, açúcar e álcool;
  • logística e transporte; insumos e equipamentos;
  • gestão industrial;
  • avanço tecnológico;
  • pesquisa, desenvolvimento e inovação.

Na pós-produção, além da colheita, são realizadas, também, atividades de pós-colheita, como: automação e controle de operações; manutenção e análise de equipamentos; sistemas de gestão operacional para otimização dos processos de produção e de transporte. Estão previstas, também, as atividades que envolvem o desenvolvimento de pesquisas tecnológicas para a expansão da cultura da cana-de-açúcar, sobretudo para o aumento da produtividade da cultura canavieira.

A Figura 1 apresenta as principais etapas de toda a cadeia produtiva da indústria sulcroalcooleira.

Figura 1. Principais etapas da cadeia produtiva da cana-de-açúcar.
Fonte: Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental (2002).


Fonte consultada:

COMPANHIA DE TECNOLOGIA DE SANEAMENTO AMBIENTAL (SP). A produção mais limpa (P+L) no setor sucroalcooleiro: informações gerais. São Paulo, 2002. 14 p.