Mercado

Conteúdo atualizado em: 23/02/2022

Autor

Carlos Eduardo Freitas Vian - Consultor autônomo

 

A produção mundial de açúcar atingiu 167,5 milhões de toneladas na safra 2007/2008, um aumento de 0,54% em relação à safra anterior. Já, a produção mundial de cana-de-açúcar passou de 140,9 milhões/t em 2006 para 159,07 milhões/t em 2007.

O mercado de açúcar é caracterizado pelo protecionismo, mas suas transações são intensas e ocorrem em escala mundial. A Tabela 1 apresenta um panorama dos principais países consumidores de açúcar refinado nos anos-safra de 2000 a 2005.

Tabela 1. Principais países consumidores de açúcar entre 2000 e 2005.
Fonte: Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2007).

Os dados da Tabela 1 revelam a importância do Brasil no mercado do açúcar, já que o País responde por quase 20% da produção mundial e por 38% das exportações. Outro mercado importante neste cenário é a União Européia, que representa cerca de 15% da produção mundial e aproximadamente 15% das exportações. Porém, esta participação deverá cair devido às mudanças anunciadas pela Organização Comum do Mercado de Açúcar na União Européia.

Grosso modo, a organização altera os incentivos de preços e cotas de produção e deve desestimular os produtores a exportar. Por isso, o Brasil, juntamente com os países do Caribe e Europa Central, poderá suprir demandas de mercado que surgirem nos próximos anos. Entretanto, não se sabe se o Brasil terá capacidade de suprir o mercado mundial devido ao aumento concomitante da demanda mundial por etanol, em resposta às políticas de estímulo ao uso de biocombustíveis.


Fonte consultada:

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Balanço nacional da cana-de-açúcar e agroenergia. Brasília, DF, 2007. 139 p.