Cana
Processamento da cana-de-açúcar
Autor
André Ricardo Alcarde - Consultor autônomo
A cana-de-açúcar é a principal matéria-prima para a indústria sucroalcooleira brasileira. A agroindústria da cana envolve etapas, como: produção e abastecimento da indústria com matéria-prima; gerenciamento dos insumos, resíduos, subprodutos e da versatilidade da produção - de açúcar ou álcool; armazenamento e comercialização dos produtos finais. Estas etapas devem ser executadas com o emprego de técnicas eficientes de gerenciamento.
A colheita, carregamento, transporte, pesagem, pagamento da cana pela qualidade, descarregamento e lavagem (Figura 1) são operações determinantes para um bom desempenho industrial. Estas etapas devem ser realizadas em sincronia com as operações industriais para que não ocorra sobreabastecimento, o que demanda armazenamento, com conseqüente queda na qualidade ou falta de cana para a moagem, ocasionando atrasos na produção.
Foto: Patrícia Cândida Lopes. |
Figura 1. Lavagem da cana-de-açúcar para retirada de impurezas. |
Na indústria, a cana pode ter dois destinos: produção de açúcar ou de álcool. Para a produção de açúcar, as etapas industriais são:
- lavagem da cana;
- preparo para moagem ou difusão (Figura 2);
- extração do caldo: moagem ou difusão;
- purificação do caldo: peneiragem e clarificação;
- evaporação do caldo;
- cozimento;
- cristalização da sacarose;
- centrifugação: separação entre cristais e massa cozida;
- secagem e estocagem do açúcar.
Foto: Patrícia Cândida Lopes. |
Figura 2. Cana desfibrada, pronta para a moagem. |
Já a produção de álcool envolve as seguintes etapas:
- lavagem da cana;
- preparo para moagem ou difusão;
- extração do caldo: moagem ou difusão;
- tratamento do caldo para produção de álcool;
- fermentação do caldo (Figura 3);
- destilação do vinho;
- retificação;
- desidratação: álcool anidro ou hidratado.
Foto: Rogério Haruo Sakai. |
Figura 3. Fermentação do caldo para produção de álcool. |