Cultivares

Conteúdo atualizado em: 23/02/2022

Autores

Agnaldo Donizete Ferreira de Carvalho - Embrapa Hortaliças

Jairo Vidal Vieira - Consultor autônomo

Giovani Olegário da Silva - Embrapa Hortaliças

 

Normalmente, são encontradas no mercado sementes de várias cultivares de cenouras desenvolvidas tanto por instituições públicas de pesquisa quanto por instituições privadas.
 
O consumidor brasileiro tem preferência por raízes de cenoura cilíndricas, lisas, sem raízes laterais ou secundárias, uniformes, com comprimento e diâmetro variando respectivamente entre 15 a 20 cm e 3 a 4 cm. A coloração deve ser alaranjada intensa, com ausência de pigmentação verde ou roxa na parte superior (ombro) das raízes. 
 
Cada cultivar tem características próprias quanto ao formato das raízes, resistência às doenças e, principalmente, quanto à época de plantio. Esta última característica permite que se produza cenoura durante o ano todo na mesma região, desde que se plante a cultivar apropriada às condições de clima predominantes em cada época.
 
As principais cultivares de cenouras disponíveis no mercado pode ser reunidas nos seguintes grupos: Brasília, Nantes, Kuroda.