Brasília

Conteúdo atualizado em: 23/02/2022

Autores

Agnaldo Donizete Ferreira de Carvalho - Embrapa Hortaliças

Jairo Vidal Vieira - Consultor autônomo

Giovani Olegário da Silva - Embrapa Hortaliças

 

A primeira cultivar e que deu nome ao grupo (cv. Brasília) resultou de um programa de melhoramento de cenoura para cultivo no verão desenvolvido pelo Centro Nacional de Pesquisas de Hortaliças (Embrapa Hortaliças) e Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" – ESALQ/USP. As plantas têm porte médio de 25 a 35 cm, com folhagem vigorosa e coloração verde escura.
 
As raízes são quase cilíndricas, com coloração alaranjada clara e baixa incidência de ombro verde ou roxo. O comprimento varia de 15 a 22 cm e o diâmetro de 3 a 4 cm. É resistente ao calor, apresentando baixos níveis de florescimento prematuro sob condições de dias longos. Tem alta resistência de campo à queima-das-folhas, produzindo em média 30-35 t ha-1 nas condições de verão.
 
A colheita geralmente é efetuada de 85 a 100 dias após a semeadura. É recomendada para semeaduras de outubro a fevereiro nas regiões Sudeste, Centro-Oeste, Norte e Nordeste do Brasil, embora esteja sendo utilizada, com sucesso, em todo o país. Existe diversas cultivares deste grupo disponível no mercado.
 
Foto: Jairo Vidal Vieira
Cenoura Grupo Brasília
Figura 1.  Cenoura Grupo Brasília