Cenoura
Raiz
Autores
Jairo Vidal Vieira - Consultor autônomo
Giovani Olegário da Silva - Embrapa Hortaliças
Agnaldo Donizete Ferreira de Carvalho - Embrapa Hortaliças
Na tabela 1 está apresentada a composição nutricional de 100 gramas de raízes de cenoura crua. Os açúcares solúveis são os maiores componentes da matéria seca das raízes; estão presentes nas formas de sacarose, glicose e frutose e respondem por cerca de 70 % da matéria seca das raízes. Os teores de amido da raiz são inferiores aos dos açúcares, geralmente 1 a 10% da matéria seca. A variação no acúmulo de solutos deve-se a combinação de fatores ambientais e endógenos da planta; como as condições climáticas durante a estação de crescimento das raízes, estádio de desenvolvimento na colheita e cultivares.
A cenoura é considerada uma hortaliça altamente nutritiva pelos elevados teores de pró-vitamina A ou caroteno. O teor de caroteno é influenciado pela temperatura, maturidade da raiz na colheita e cultivar. Para a maioria das cultivares conhecidas, a concentração varia de 6 a 12 mg/l00 g de massa fresca. O acúmulo máximo de caroteno ocorre quando a planta atinge de 90 a 120 dias de idade e por isto raízes ainda jovens têm coloração mais clara. Os pigmentos carotenóides em cenoura de coloração laranja são compostos pela mistura de β-caroteno, α-caroteno e γ-caroteno.
Os carotenos não são destruídos pelo cozimento, ocorrendo na maioria das vezes perda mínima em cenouras cozidas. Em geral o cozimento aumenta a disponibilidade de absorção da pró-vitamina A, uma vez que rompe a parede celular e promove a quebra das ligações entre pigmentos carotenóides e proteínas.
Tabela 1. Composição nutricional de 100 gramas de raízes de cenoura crua
Componentes | Unidade | Quantidade |
Calorias | Kcal | 43,00 |
Gorduras | g | 0,19 |
Carboidratos | g | 10,14 |
Fibras | g | 3,00 |
Proteínas | g | 1,03 |
Sódio | mg | 35,00 |
Potássio | mg | 323,00 |
Cálcio | mg | 27,00 |
Ferro | mg | 0,50 |
Zinco | mg | 0,20 |
Vitamina A | UI | 12.000 |
Vitamina C | mg | 9,00 |
Vitamina E | mg | 0,46 |
Fonte: Embrapa Hortaliças (2011)