Cenoura
Semente
Autores
Agnaldo Donizete Ferreira de Carvalho - Embrapa Hortaliças
Jairo Vidal Vieira - Consultor autônomo
Giovani Olegário da Silva - Embrapa Hortaliças
Warley Marcos Nascimento - Embrapa Hortaliças
Antes do lançamento da cultivar de cenoura Brasília o Brasil possuía apenas cultivares de cenoura de inverno. As sementes desses materiais eram principalmente importadas do Japão, Estados Unidos e Europa. Esse fato tornava o País altamente dependente de importação de sementes de cenoura para o plantio. Nessa época a importação era de aproximadamente de 100 ton por ano.
A partir dessa data, com o lançamento das cultivares Brasília e Kuronan, criou-se a opção de produção de sementes no Brasil possibilitando, a partir de então, uma sensível diminuição na sua importação.
No Brasil, as Regras para Análise de Sementes - RAS/MAPA, recomendam que as sementes de cenoura devam ser testadas “sobre papel” (SP) ou “entre papel” (EP). A temperatura deve ser a alternada de 20ºC (16 horas) por 30ºC (8 horas) ou a constante de 20ºC. A primeira contagem deve ser feita aos 6 dias e a contagem final aos 21 dias após a instalação do teste. Em caso de dormência, deve-se fazer uso de luz. A portaria MAPA nº 457, de 18 de dezembro de 1986 estabeleceu os seguintes padrões para distribuição, transporte e comércio de sementes fiscalizadas de cenoura, em todo o território nacional:
Fatores | Especificações | Padrão | |
1 | Pureza | Mínima de 3 g | 95% |
2 | Germinação | Minima | 65% |
3 | Sementes cultivadas | Máxima de 3 g (cultivares/espécies) | 2 |
4 | Sementes silvestres | Máxima de 15 g | 10 |
5 | Sementes nocivas | Máxima de 15 g (proibidas/toleradas) | 0/15 |