Desordens fisiológicas

Conteúdo atualizado em: 23/02/2022

Autores

Agnaldo Donizete Ferreira de Carvalho - Embrapa Hortaliças

Jairo Vidal Vieira - Consultor autônomo

Giovani Olegário da Silva - Embrapa Hortaliças

 

Rachaduras


A rachadura (Figura 1) é uma anomalia fisiológica que se manifesta conforme a distribuição de chuva ou irrigação durante o ciclo. A cenoura é uma cultura muito sensível quanto à disponibilidade de água no solo. Durante o ciclo vegetativo a cultura precisa de uma fonte de água constante e uniformemente distribuída. Quando o solo não está suficientemente úmido, a raiz principal desenvolve inúmeras raízes secundarias a fim de que as mesmas possam retiram a umidade disponível da forma mais eficiente, formando assim, tecido extra para transporte de água. Depois dessa fase, se existir um excesso de água disponível para as raízes, as mesmas absorverão grande quantidade de água e a pressão interna é tão grande que as raízes dividem ou racham no sentido do comprimento. Isso é mais comum quando as raízes estão próximas de serem colhidas.

Para evitar esse distúrbio recomendam-se irrigações bem distribuídas e abundantes, principalmente no final do ciclo. Recomenda-se ainda, cultivar cenouras em solos ricos em matéria orgânica. Pois estes preservam a umidade e evita o encharcamento e assim evitam essa desordem. A deficiência de boro também contribui para aumentar este problema. 

Foto: José L. Pereira

Rachaduras em cenoura

Figura 1. Rachaduras em cenoura

 

Raiz Bifurcada

A bifurcação (Figura 2) é causada por algum tipo de dano na ponta da raiz tuberosa quando as plantas estão nas fases iniciais de desenvolvimento. As causas mais comuns do bifurcamento são o ataque de nematóides e de insetos de solo, mas outros fatores também podem ocasionar essa desordem. Tanto insetos como nematóides podem se alimentar da ponta da raiz causando a ramificação da raiz. A bifurcação pode ser causada por qualquer fator que cause restrição ao crescimento normal da raiz. Assim, essa cultura deve ser semeada em solo solto, friável favorecendo o desenvolvimento normal das raízes. Entre as causas abióticas, solo pesado, pedras ou preparados inadequadamente podem causar a bifurcação. 

Foto: Jairo V. Vieira

Raiz bifurcada
Figura 2. Raiz bifurcada

 

Ombro verde e ombro roxo

O ombro verde ou roxo (figura 3) é causado pela luz do sol que incide diretamente na raiz. Chuvas torrenciais que ocorrem durante a estação de cultivo pode retirar o solo que cobre as raízes expondo-as ao sol. O pigmento verde na parte superior da raiz é a clorofila. A maneira de evitar a formação do ombro verde ou roxo é manter os ombros das raízes protegidos da luz solar, ou seja, mantê-las cobertas com solo. No beneficiamento das cenouras as raízes com sintomas de ombro verde são descartadas, enquanto que em alguns mercados elas são toleradas. Tanto os pigmentos que conferem coloração verde (clorofila) ou roxa (antocianina), não são prejudiciais a saúde. A rejeição, ao que tudo indica esta relacionada com a aparência em que a salada apresenta. Quando existem tons esverdeados a mesma fica com aspecto pouco atrativo, pois o contraste é muito grande, enquanto que tons arroxeados não contrastam tanto com o tom alaranjado normal da cenoura. O esverdeamento pode se estender além da parte superior externa da raiz podendo acompanhar a projeção do floema até quase metade do comprimento da raiz. Já o ombro roxo é facilmente retirado, apenas raspando ou descascando a parte arroxeada, como a dona de casa faz de costume.

Foto: Milza M. Lana

Raiz com ombro verde e ombro roxo
Figura 3. Raiz com ombro roxo (acima) e ombro verde abaixo.

 

Florescimento precoce

A produção de sementes de cenoura passa por duas fazes, a primeira consiste no plantio de sementes que originará uma planta normal, da mesma forma que para a produção comercial de cenouras. Quando estas plantas são expostas a um fotoperíodo maior do que 12 horas e temperaturas amenas (Figura 4), ocorre o pendoamento das plantas e a produção de sementes. Porém, quando o florescimento ocorre em lavouras comerciais, destinadas à produção de raízes, este é indesejável e é chamado de florescimento precoce. A planta induzida ao florescimento interrompe o desenvolvimento das raízes tuberosas, as quais começam a se lignificar e a planta passa a canalizar os fotoassimilados para a parte reprodutiva (flores), as quais funcionam como dreno. O florescimento precoce é um caráter controlado geneticamente e além da influência da temperatura e do fotoperíodo, outros fatores como idade fisiológica da planta, disponibilidade de água no solo, vento, umidade relativa, desequilíbrio nutricional, ataque de pragas e doenças, hormônios exógenos, também parecem interferir em menor grau nesse fenômeno. Uma forma de diminuir o problema do florescimento precoce é respeitar a recomendação da época de plantio das cultivares e fazer a eliminação de plantas que florescem precocemente nos campos de produção de sementes.

Foto: Jairo V. Vieira

Florescimento precoce
Figura 4. Florescimento precoce.

 

Algodão


O algodão branco é o desenvolvimento de aerênquima, responsável pelo armazenamento de oxigênio, e ocorre quando a raiz se encontra em solos muito encharcados (Figura 5).

Foto: Giovani Olegario da Silva
Sintomas de algodão
Figura 5. Sintomas de algodão.