Sementes

Conteúdo atualizado em: 23/02/2022

Autor

Warley Marcos Nascimento - Embrapa Hortaliças

 

A utilização de sementes botânicas é a única maneira de estabelecimento de lavouras comerciais de cenoura.

A semente, na verdade, é um fruto designado de esquizocarpo ou diaquênio, originado do ovário ínfero bilocular; é formado por dois mericarpos aplanados na face de união. Os mericarpos separam-se na maturação e cada um constitui o que comumente se denomina semente. A face dorsal dos mericarpos é recoberta por espinhos longitudinais (10 a 30 g sementes por planta).

Foto: Agnaldo Carvalho

Sementes de cenoura nos sulcos

Figura 1. Sementes de cenoura nos sulcos

 

Peletização

A semente de cenoura caracteriza-se por ser relativamente pequena, o que dificulta o processo de distribuição, tornando a mecanização por semeadeiras convencionais uma prática difícil. A técnica da peletização tem sido utilizada visando à melhoria da distribuição de sementes e o estabelecimento de plântulas no campo. As sementes peletizadas geralmente apresentam menor velocidade de germinação quando comparadas com as sementes nuas do mesmo lote.