Cenoura
Tratos culturais
Autores
Jairo Vidal Vieira - Consultor autônomo
Agnaldo Donizete Ferreira de Carvalho - Embrapa Hortaliças
Raleio
O raleio tem como objetivo aumentar a disponibilidade de espaço, água, luz e nutrientes por planta. Na semeadura manual ou mecânica convencional, em que as plântulas são dispostas em fileira contínua, o raleio torna-se uma operação imprescindível para a obtenção de raízes de maior tamanho, mais uniformes e de melhor qualidade. Deve ser feito de uma só vez, aos 25-30 dias após a semeadura, (Figura 1) deixando-se um espaço de 4 a 5 cm entre plantas.
Foto: Jairo V. Vieira
Figura 1. Raleio da cenoura
Espaçamentos entre plantas maiores do que o recomendado vão implicar em menor número de plantas por unidade de área com consequente redução da produção. Vale salientar que o atraso na realização do raleio, também implica em redução da produção, em decorrência do aumento da competição entre plantas. Na semeaduras de precisão, feitas com semeadeiras pneumáticas e sementes peletizadas, o raleio torna-se uma prática desnecessária, o que contribui para redução dos custos de produção.