Centeio
Alimentação animal
Autores
Renato Serena Fontaneli - Embrapa Trigo
Alfredo do Nascimento Junior - Embrapa Trigo
Os grãos de centeio possuem valor energético semelhante ao de outros cereais de inverno e valor nutritivo em torno de 85 a 90% do de grãos de milho e contêm mais proteína e nutrientes digeríveis do que os encontrados em aveia ou em cevada. Se misturados na ração, devem participar em proporções não superiores a 20%, em virtude da reduzida palatabilidade e da elevada tenacidade quando mastigado.
O centeio permite o aproveitamento precoce, mesmo quando semeado tardiamente, produzindo mais massa seca a custo unitário inferior ao de outros cereais, sendo indicado para pastejo, para silagem ou para adubação verde. É recomendada a consorciação de centeio com outras forragens verdes, pois a adaptação a temperatura baixa e o rápido crescimento vegetativo tornam o centeio uma ótima opção de cultivo, principalmente quando usado com outras gramíneas e leguminosas de inverno para melhor aceitação e para elevar a qualidade e a disponibilidade de forragem. É importante salientar que centeio não deve ser cultivado imediatamente antes das culturas de trigo ou de cevada ou entre elas, a menos que as plantas de centeio tenham sido decompostas antes da semeadura desses cereais.