Cevada
Secagem
Autores
Paulo Roberto Valle da Silva Pereira - Embrapa Florestas
Euclydes Minella
Pré-limpeza
Essa operação é recomendada para a remoção de impurezas, bem como de grãos tipo refugo, que não interessam ao fabricante de malte. O refugo poderá ser utilizado na propriedade na alimentação de animais ou, então, ser vendido a fabricantes de ração, conseguindo-se, em geral, remuneração superior à praticada pelas indústrias de malte para esse tipo de grão. Recomenda-se, para essa operação, o uso de peneiras de 1,8 mm de diâmetro.
Secagem
Os teores de umidade de grão recomendados para a conservação de cevada são de 13%, para períodos relativamente curtos, e de 12%, para períodos mais longos. Dessa maneira, toda a produção colhida com umidade superior às indicadas para armazenamento deve ser secada previamente. Como a manutenção de alta porcentagem de germinação é indispensável, o emprego de temperaturas excessivamente elevadas durante o processo de secagem pode ser altamente prejudicial.
A temperatura máxima indicada para a secagem de cevada para malte é de 45 ºC, medidos na massa de grãos. Essa temperatura é em geral conseguida usando-se temperaturas próximas a 65 ºC, medida na entrada de ar dos secadores. Para lotes com mais de 16% de umidade, recomenda-se a secagem em etapas, retirando-se em torno de 3% de umidade por etapa. A operação de secagem tem de ser realizada imediatamente após a colheita.