BRS Brau

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autores

Paulo Roberto Valle da Silva Pereira - Embrapa Florestas

Euclydes Minella - Embrapa Trigo

 

Tipo agronômico, alto potencial de rendimento e qualidade de malte.


Ciclo

Precoce: da emergência ao espigamento média de 88 dias (50% das espigas com a primeira espigueta visível).


Área de adaptação: Apresenta ampla adaptação, com desempenho competitivo nas principais regiões do RS, SC e PR.


Potencial produtivo

Média de rendimento no RS: 4.223 kg/ha.

Média de rendimento no PR: 5.340 kg/ha.


Características

Apresenta porte anão, não ultrapassando, sob condições normais de desenvolvimento, 76 cm de altura. O baixo porte confere bom nível de resistência ao acamamento.

Malte: O malte da BRS Brau produzida no RS, SC e PR, apresenta perfil de qualidade que atende satisfatoriamente as especificações estabelecidas pela indústria cervejeira.


Classificação

Classificação média superior a 85,2% de grãos Classe 1 ou de primeira (mais valorizado na indústria).


Reação a doenças

Oídio: moderadamente resistente.

Mancha marrom: suscetível.

Giberela: suscetível.


Indicação para cultivo

Época de semeadura:

Os melhores resultados em rendimento e tamanho de grãos são obtidos em semeaduras realizadas no mês de junho. A população de plantas para a obtenção do rendimento potencial da cultivar deve ser de em torno de 300 plantas emergidas/m². O espaçamento entre linhas pode variar entre 17 e 25 cm. A profundidade de semeadura não deve exceder a 5 cm, sendo de 2-3 cm a mais adequada para uma emergência uniforme.


Adubação

Em geral, aplica-se na semeadura 15 a 25 kg/ha de N, 60 a 80 kg/ha de P2O5 e 40 a 60 kg/ha de K2O. O N a ser aplicado em cobertura depende do teor de matéria orgânica do solo, mas não deve exceder a 60 kg/ha, podendo a quantidade total (base + cobertura) chegar a 80 kg/ha. Para quantidades acima de 40 kg/ha de N em cobertura, recomenda-se aplicar em duas vezes, sendo a primeira quando a planta emitir a quarta folha e a segunda no final do perfilhamento.