Cevada
Planejamento
Autor
Euclydes Minella
A semeadura de cevada para fins cervejeiros deverá ser antecedido de um planejamento prévio realizado pelo produtor e a assistência técnica da empresa de fomento, tendo como base as exigências da cultura, as características das cultivares disponíveis e os cuidados básicos para o sucesso do empreendimento.
O planejamento deve contemplar o emprego do conjunto de técnicas e informações disponíveis que potencializam rendimentos competitivos de grãos com qualidade cervejeira, considerando, entre outros, os seguintes fatores:
• plantar nas regiões mais aptas à produção com qualidade cervejeira;
• semear em solo profundo, bem drenado, descompactado, corrigido quanto à acidez (pH) e à fertilidade;
• semear em áreas sem gramíneas, pelo menos no inverno anterior;
• semear em mais de uma época, dentro do período preferencial indicado;
• usar cultivar(es) de melhor desempenho na região;
• usar semente fiscalizada de boa qualidade fitossanitária e/ou tratada com fungicidas;
• estabelecer população adequada de plantas;
• aplicar fertilizantes conforme indicado pela análise de solo e segundo exigências da cultura e específicas de cultivares;
• controlar, adequada e oportunamente, pragas, plantas daninhas e moléstias.