Planejamento

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autor

Euclydes Minella

 

A semeadura de cevada para fins cervejeiros deverá ser antecedido de um planejamento prévio realizado pelo produtor e a assistência técnica da empresa de fomento, tendo como base as exigências da cultura, as características das cultivares disponíveis e os cuidados básicos para o sucesso do empreendimento.

 

O planejamento deve contemplar o emprego do conjunto de técnicas e informações disponíveis que potencializam rendimentos competitivos de grãos com qualidade cervejeira, considerando, entre outros, os seguintes fatores:

 

• plantar nas regiões mais aptas à produção com qualidade cervejeira;

 

• semear em solo profundo, bem drenado, descompactado, corrigido quanto à acidez (pH) e à fertilidade;

 

• semear em áreas sem gramíneas, pelo menos no inverno anterior;

 

• semear em mais de uma época, dentro do período preferencial indicado;

 

• usar cultivar(es) de melhor desempenho na região;

 

• usar semente fiscalizada de boa qualidade fitossanitária e/ou tratada com fungicidas;

 

• estabelecer população adequada de plantas;

 

• aplicar fertilizantes conforme indicado pela análise de solo e segundo exigências da cultura e específicas de cultivares;

 

• controlar, adequada e oportunamente, pragas, plantas daninhas e moléstias.