Importância Socioeconômica

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Manuel Alberto Gutierrez Cuenca - Consultor autônomo

Carlos Roberto Martins - Embrapa Clima Temperado

Luciano Alves de Jesus Junior - Embrapa Tabuleiros Costeiros

 

A cocoicultura no Brasil representa importante fonte de renda para muitos produtores, estima-se que mais de 220 mil produtores sejam beneficiados por essa cultura, que ocupa aproximadamente 280 mil ha, dos quais 80% estão localizados predominantemente em área de baixada litorânea e tabuleiros costeiros na faixa litorânea do Nordeste. Nesta região, pode ser encontrada a variedade de coqueiro Gigante, que tem uma produtividade média de 30 frutos/planta/ano, e cuja produção é destinada às agroindústrias de processamentos de polpa e ao mercado de frutos in natura. Vale ressaltar que, aproximadamente, 90% da área cultivada com coqueiro está relacionada a unidades familiares com menos de 100 ha e 60% com menos de 10 ha.

O coqueiro é uma espécie vegetal de grande importância, pois é cultivado em ecossistemas frágeis das regiões litorâneas, nas quais poucas culturas são capazes de sobreviver, tendo em vista que a temperatura, luminosidade e umidade relativa do ar são condições favoráveis a esta cultura.

No Brasil, a variedade de coqueiro Anão está sendo cultivada em regiões não tradicionais como o Sudeste, Centro-Oeste, Norte e Semiárido nordestino, utilizando sistemas intensivos de exploração, com irrigação localizada. A produtividade média dessa variedade, a partir do 6º ou 7º ano de idade, é de 150 a 200 frutos/planta/ano. Outra variedade cultivada no Brasil é o coqueiro híbrido, principalmente o resultante dos cruzamentos entre as variedades Anã x Gigante, esse híbrido tem uma produtividade de 120 a 160 frutos/ planta/ ano e com grande potencial de expansão, devido ao fato de que o fruto verde pode ser utilizado para comercialização da água de coco e/ou fruto seco destinado às indústrias de alimentos.

Na última década, o cultivo mundial do coqueiro registrou acréscimo na produção sem alteração substancial de área de plantio e também de colheita. De acordo com a FAO (2011), em 1998, a produção mundial foi de aproximadamente 49 milhões de toneladas, numa área colhida de 11,2 milhões de hectares, enquanto que no ano de 2008 a produção foi aproximadamente de 60,7 milhões de toneladas em uma área colhida ao redor de 11,2 milhões de ha, representando um incremento de produtividade em termos globais.

Cerca de 80% da área plantada com coqueiros situa-se na Ásia (Índia, Filipinas, Indonésia, Sri Lanka e Tailândia) e o restante fica distribuído entre África, América Latina, Oceania e Caribe (Tabela 1).

Tabela 1: Produção (t) e área colhida (ha) mundial e dos principais países produtores de coco, em 2008.    

País

Área colhida

                      (ha)

                              Produção

                               (1000t)

Indonésia

2.950.000

19.500.000

Filipinas

3.379.740

15.319.500

Índia

1.940.000

10.894.000

Brasil

287.016

2.759.044

Sri Lanka

394.840

2.210.800

Tailândia

245.725

1.483.927

México

178.500

1.246.400

Vietnã

138.300

1.086.000

Papua Nova Guiné

203.000

677.000

Malásia

174.000

455.408

Outros

1.339505

5.081.057

Mundo

11.230.626

60.713.136

 Fonte: FAO, 2011.