Coco
Importância Socioeconômica
Autores
Manuel Alberto Gutierrez Cuenca - Consultor autônomo
Carlos Roberto Martins - Embrapa Clima Temperado
Luciano Alves de Jesus Junior - Embrapa Tabuleiros Costeiros
A cocoicultura no Brasil representa importante fonte de renda para muitos produtores, estima-se que mais de 220 mil produtores sejam beneficiados por essa cultura, que ocupa aproximadamente 280 mil ha, dos quais 80% estão localizados predominantemente em área de baixada litorânea e tabuleiros costeiros na faixa litorânea do Nordeste. Nesta região, pode ser encontrada a variedade de coqueiro Gigante, que tem uma produtividade média de 30 frutos/planta/ano, e cuja produção é destinada às agroindústrias de processamentos de polpa e ao mercado de frutos in natura. Vale ressaltar que, aproximadamente, 90% da área cultivada com coqueiro está relacionada a unidades familiares com menos de 100 ha e 60% com menos de 10 ha.
O coqueiro é uma espécie vegetal de grande importância, pois é cultivado em ecossistemas frágeis das regiões litorâneas, nas quais poucas culturas são capazes de sobreviver, tendo em vista que a temperatura, luminosidade e umidade relativa do ar são condições favoráveis a esta cultura.
No Brasil, a variedade de coqueiro Anão está sendo cultivada em regiões não tradicionais como o Sudeste, Centro-Oeste, Norte e Semiárido nordestino, utilizando sistemas intensivos de exploração, com irrigação localizada. A produtividade média dessa variedade, a partir do 6º ou 7º ano de idade, é de 150 a 200 frutos/planta/ano. Outra variedade cultivada no Brasil é o coqueiro híbrido, principalmente o resultante dos cruzamentos entre as variedades Anã x Gigante, esse híbrido tem uma produtividade de 120 a 160 frutos/ planta/ ano e com grande potencial de expansão, devido ao fato de que o fruto verde pode ser utilizado para comercialização da água de coco e/ou fruto seco destinado às indústrias de alimentos.
Na última década, o cultivo mundial do coqueiro registrou acréscimo na produção sem alteração substancial de área de plantio e também de colheita. De acordo com a FAO (2011), em 1998, a produção mundial foi de aproximadamente 49 milhões de toneladas, numa área colhida de 11,2 milhões de hectares, enquanto que no ano de 2008 a produção foi aproximadamente de 60,7 milhões de toneladas em uma área colhida ao redor de 11,2 milhões de ha, representando um incremento de produtividade em termos globais.
Cerca de 80% da área plantada com coqueiros situa-se na Ásia (Índia, Filipinas, Indonésia, Sri Lanka e Tailândia) e o restante fica distribuído entre África, América Latina, Oceania e Caribe (Tabela 1).
Tabela 1: Produção (t) e área colhida (ha) mundial e dos principais países produtores de coco, em 2008.
País |
Área colhida (ha) |
Produção (1000t) |
Indonésia |
2.950.000 |
19.500.000 |
Filipinas |
3.379.740 |
15.319.500 |
Índia |
1.940.000 |
10.894.000 |
Brasil |
287.016 |
2.759.044 |
Sri Lanka |
394.840 |
2.210.800 |
Tailândia |
245.725 |
1.483.927 |
México |
178.500 |
1.246.400 |
Vietnã |
138.300 |
1.086.000 |
Papua Nova Guiné |
203.000 |
677.000 |
Malásia |
174.000 |
455.408 |
Outros |
1.339505 |
5.081.057 |
Mundo |
11.230.626 |
60.713.136 |
Fonte: FAO, 2011.