Coco
Ácaros
Autores
Joana Maria Santos Ferreira - Embrapa Tabuleiros Costeiros
Paulo Manoel Pontes Lins - Consultor autônomo
José Inácio Lacerda de Moura - Consultor autônomo
Adenir Vieira Teodoro - Embrapa Tabuleiros Costeiros
Marco Antonio Barbosa Moreira - Embrapa Tabuleiros Costeiros
Os ácaros provocam danos nas folhas, em plantas jovens e mudas, e nas folhas e frutos, em plantas safreiras. Provocam intensas cloroses e secamento nas folhas, atrasando o desenvolvimento da planta; necrosam e atrofiam a folha central da planta jovem causando sua morte; necrosam a epiderme dos frutos, depreciando seu valor no mercado de água de coco in natura; reduzem o tamanho, e consequentemente, o peso dos frutos, refletindo no rendimento da produção, além de causar deformações e queda prematura. No Brasil, existem cinco espécies de ácaros fitófagos em coqueiros, sendo elas: Aceria guerreronis, Steneotarsonemus furculatus, Tetranychus mexicanus, Retracrus johnstoni e Amrineus cocofolius. Destas, apenas A. guerreronis é relatada como praga chave do coqueiro na maioria dos países onde a cocoicultura é importante, embora, recentemente, ataques da espécie A. cocofolius tenham sido registrados em frutos de coqueiro causando graves prejuízos à comercialização do produto no mercado de coco in natura.