Feijão-Caupi
Manteiga
Autor
Maurisrael de Moura Rocha - Embrapa Meio-Norte
Cultivares do tipo comercial Manteiga
Cultivares com grãos de cor creme-amarela, muito uniforme e que praticamente não se altera com o envelhecimento do grão (Figura 1). São muito cultivadas no Estado do Pará. Apesar de ter pouca expressão comercial nos outros estados do Brasil, em relação aos demais tipos, apresentam boa perspectiva de mercado.
Foto: Francisco Rodrigues Freire Filho. | ||
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Figura 1. Tipo comercial manteiga. |
Histórico das cultivares do tipo comercial Manteiga
BR 2 Bragança
A cultivar BR 2 Bragança, lançada comercialmente para a região nordeste do Pará (PA), tem hábito de crescimento indeterminado, porte semiereto, ramos curtos, inserção das vagens acima da folhagem, ciclo de maturação de 70 a 75 dias, peso médio de 100 grãos de 16 g, grãos de cor creme. Apresenta, no campo, moderada resistência ao carvão e suscetibilidade à Cercospora, à sarna e às viroses. Pertence à classe comercial Cores, subclasse Manteiga e apresentou, em condições experimentais, produtividade média de grãos de 2.008 kg ha-1(PA), em regime de sequeiro.
BR 8 Caldeirão
A cultivar BR 8 Caldeirão, lançada comercialmente para o Estado do Amazonas (AM), tem hábito de crescimento indeterminado, porte prostrado, inserção das vagens acima da folhagem, ciclo de maturação de 65 a 70 dias, peso médio de 100 grãos de 16 g, grãos de cor creme. Moderada resistência à mela e à murcha-de-esclerócio e suscetibiidade ao vírus-do-mosaico-severo-do-feijão-caupi. Pertence à classe comercial Cores, subclasse Manteiga e apresentou, em condições experimentais, produtividade média de grãos de 700 kg ha-1 (AM), em condições de cultivo em várzea.