Insumos

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autores

Milton José Cardoso - Embrapa Meio-Norte

Francisco Rodrigues Freire Filho - Embrapa Amazônia Oriental

 

Insumos
 

Sementes

A semente constitui-se num fator de sucesso ou fracasso da produção agrícola, por conter no seu interior todas as potencialidades da planta. De um modo geral, considera-se que a semente de boa qualidade pode responder por aumentos da ordem de 20 % ou 30 % da produção agrícola. É indispensável que, em qualquer situação, garanta-se aos agricultores, quando da formação de suas lavouras, contar com sementes de variedades melhoradas e recomendadas por órgãos credenciados e competentes.

 

Herbicidas, Inseticidas, Fungicidas
 

Até o momento não existem produtos registrados no Brasil para o feijão-caupi.

 

Fertilizante
 

Para a adubação do feijão-caupi, são recomendadas, abaixo, algumas fontes de Nitrogênio, Fósforo e Potássio. Para adubação nitrogenada, observar as condições que justificam essa prática, como áreas recém-desmatadas e solos de textura arenosa e com baixos níveis de matéria orgânica. As quantidades e os tipos de adubos a serem aplicados devem sempre ser definidos de acordo com o resultado da análise do solo.

 

Adubação nitrogenada

  • Uréia.
  • Sulfato de amônia.
  • Nitrato de cálcio.
  • Nitrato de amônia.

Observação: o sulfato de amônio serve também como fonte de enxofre para o feijão-caupi.
 

Adubação fosfatada

  • Superfosfato simples.
  • Superfosfato triplo.
  • Fosfato diamônico.
  • Fosfato monoamônico.

Observação: o superfosfato simples serve também como fonte de enxofre para o feijão-caupi.

 

Adubação potássica

  • Cloreto de potássio.
  • Nitrato de potássio.
     

Adubação com micronutrientes

Caso haja necessidade:

  • FTE BR 12.
     

Adubação orgânica

São produtos de origem vegetal ou animal que, quando decompostos, fornecem nutrientes às plantas. Os mais usados para o cultivo do feijão-caupi estão listados abaixo, porém outros compostos orgânicos encontrados na região ou na propriedade agrícola podem ser usados.

  • Esterco bovino.
  • Esterco caprinos/ovinos.
  • Esterco de galinha.

Como adubação verde, podem-se utilizar várias espécies vegetais, como a mucuna-preta (Stizolobium aterrimum) e o feijão-bravo (Canavalia obtusilolia).

 

Corretivo do solo

Para correção da acidez do solo, recomenda-se o uso de calcário magnesiano (dolomítico).