Feijão-Caupi
Insumos
Autores
Milton José Cardoso - Embrapa Meio-Norte
Francisco Rodrigues Freire Filho - Embrapa Amazônia Oriental
Insumos
Sementes
A semente constitui-se num fator de sucesso ou fracasso da produção agrícola, por conter no seu interior todas as potencialidades da planta. De um modo geral, considera-se que a semente de boa qualidade pode responder por aumentos da ordem de 20 % ou 30 % da produção agrícola. É indispensável que, em qualquer situação, garanta-se aos agricultores, quando da formação de suas lavouras, contar com sementes de variedades melhoradas e recomendadas por órgãos credenciados e competentes.
Herbicidas, Inseticidas, Fungicidas
Até o momento não existem produtos registrados no Brasil para o feijão-caupi.
Fertilizante
Para a adubação do feijão-caupi, são recomendadas, abaixo, algumas fontes de Nitrogênio, Fósforo e Potássio. Para adubação nitrogenada, observar as condições que justificam essa prática, como áreas recém-desmatadas e solos de textura arenosa e com baixos níveis de matéria orgânica. As quantidades e os tipos de adubos a serem aplicados devem sempre ser definidos de acordo com o resultado da análise do solo.
Adubação nitrogenada
- Uréia.
- Sulfato de amônia.
- Nitrato de cálcio.
- Nitrato de amônia.
Observação: o sulfato de amônio serve também como fonte de enxofre para o feijão-caupi.
Adubação fosfatada
- Superfosfato simples.
- Superfosfato triplo.
- Fosfato diamônico.
- Fosfato monoamônico.
Observação: o superfosfato simples serve também como fonte de enxofre para o feijão-caupi.
Adubação potássica
- Cloreto de potássio.
- Nitrato de potássio.
Adubação com micronutrientes
Caso haja necessidade:
- FTE BR 12.
Adubação orgânica
São produtos de origem vegetal ou animal que, quando decompostos, fornecem nutrientes às plantas. Os mais usados para o cultivo do feijão-caupi estão listados abaixo, porém outros compostos orgânicos encontrados na região ou na propriedade agrícola podem ser usados.
- Esterco bovino.
- Esterco caprinos/ovinos.
- Esterco de galinha.
Como adubação verde, podem-se utilizar várias espécies vegetais, como a mucuna-preta (Stizolobium aterrimum) e o feijão-bravo (Canavalia obtusilolia).
Corretivo do solo
Para correção da acidez do solo, recomenda-se o uso de calcário magnesiano (dolomítico).