Importância socioeconômica

Conteúdo atualizado em: 16/02/2022

Autores

Alderi Emídio de Araújo - Embrapa Algodão

José Janduí Soares - Embrapa Algodão

Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão - In memoriam

Paulo de Tarso Firmino - verificar

Nair Helena Castro Arriel - Embrapa Algodão

 

O gergelim apresenta ampla adaptabilidade às condições de clima quente, e possui bom nível de resistência à seca e facilidade de cultivo. Suas sementes contêm cerca de 50% de óleo de excelente qualidade, e sua torta contém elevado teor de vitamina B, características que o transformam em uma excelente opção de diversificação agrícola e em um grande potencial econômico, nos mercados nacional e internacional, com aplicações na indústria alimentícia, para fabricação de pães, bolos, biscoitos e doces, e na oleoquímica, para fabricação de margarinas, perfumes, lubrificantes, remédios, tintas, inseticidas, hidratantes, sabonetes, loções de filtro solar e outros.

O cultivo de gergelim se desenvolve principalmente em sistemas de produção de pequena escala, que utilizam mão de obra familiar, e normalmente é consorciado com milho, feijão ou feijão macassar, servindo como fonte alternativa de renda e alimento.

 

 

Foto: Nair Helena de C. Arriel   Figura 1. Consórcio Gergelim Milho. 

          

Foto: Joffre Kouri  Figura 2. Consórcio Gergelim Algodão.