Gergelim
Importância socioeconômica
Autores
Alderi Emídio de Araújo - Embrapa Algodão
José Janduí Soares - Embrapa Algodão
Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão - In memoriam
Paulo de Tarso Firmino - verificar
Nair Helena Castro Arriel - Embrapa Algodão
O gergelim apresenta ampla adaptabilidade às condições de clima quente, e possui bom nível de resistência à seca e facilidade de cultivo. Suas sementes contêm cerca de 50% de óleo de excelente qualidade, e sua torta contém elevado teor de vitamina B, características que o transformam em uma excelente opção de diversificação agrícola e em um grande potencial econômico, nos mercados nacional e internacional, com aplicações na indústria alimentícia, para fabricação de pães, bolos, biscoitos e doces, e na oleoquímica, para fabricação de margarinas, perfumes, lubrificantes, remédios, tintas, inseticidas, hidratantes, sabonetes, loções de filtro solar e outros.
O cultivo de gergelim se desenvolve principalmente em sistemas de produção de pequena escala, que utilizam mão de obra familiar, e normalmente é consorciado com milho, feijão ou feijão macassar, servindo como fonte alternativa de renda e alimento.
Foto: Nair Helena de C. Arriel Figura 1. Consórcio Gergelim Milho. | Foto: Joffre Kouri Figura 2. Consórcio Gergelim Algodão. |