Mamona
Pós-colheita
Autores
Máira Milani - Embrapa Algodão
Odilon Reny Ribeiro Ferreira da Silva - Embrapa Algodão
Descascamento
Os frutos semideiscentes, quando secos, se abrem com facilidade, porém alguns frutos retêm a casca, formando o que denominamos de “marinheiro” ou “dente de alho”. Esses frutos se abrem facilmente, quando secos, se forem batidos com varas ou chicote de borracha (Figuras 5 e 6). Esse é o procedimento mais usado nos estados do Nordeste, onde a colheita e parte do descascamento são realizados de forma manual.
Foto: Odilon R. R. F. da SilvaFigura 1. Detalhe de um chicote com borrachas para batimento (descascamento) dos frutos da mamona. | Foto: Máira Milani Figura 2. Detalhe de um chicote com borrachas para batimento (descascamento) dos frutos da mamona sendo utilizado. |
Para o descascamento da produção de áreas maiores que 50 ha e para cultivares indeiscentes, recomenda-se o uso de descascadores mecânicos. Há descascadores de pequeno porte e grande porte.
Acondicionamento e armazenagem
Após o descascamento e limpeza dos grãos, procede-se ao ensacamento, utilizando-se sacos de aniagem com capacidade para 50 kg a 60 kg. Caso a mamona não seja imediatamente comercializada, os sacos deverão ser empilhados em depósitos ou armazéns arejados, secos e isentos de insetos e roedores.