Radiação solar

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Antônio Heriberto de Castro Teixeira - Consultor autônomo

José Moacir Pinheiro Lima Filho - Consultor autônomo

 

A radiação solar absorvida pela cultura da mangueira interfere no seu ciclo vegetativo e no período de desenvolvimento do fruto, sendo de grande importância para o crescimento, floração e frutificação, daí a importância do manejo cultural, principalmente, em plantios muito adensados. Em decorrência do hábito de crescimento vigoroso da árvore, existe, geralmente, uma porcentagem relativamente alta de folhas sombreadas, em comparação com folhas ensolaradas. Dessa forma, grande parte das folhas localizadas no interior da copa recebe baixos níveis de luz, diminuindo a disponibilidade de carboidratos e provocando, conseqüentemente, reduções no crescimento e produção. Uma maior penetração da luz na copa, como resultado da realização da poda, pode provocar um aumento significativo na produção e melhoria na coloração dos frutos. Uma maior intensidade de radiação solar incidente promove maiores teores de açúcares e de ácido ascórbico nos frutos. O aumento da quantidade desse ácido tem sido observado em frutos de várias espécies vegetais, expostos diretamente à luz do sol durante os estádios de desenvolvimento, e em plantas que crescem sob altas intensidades de radiação solar.