Manga
Relações com o Solo
Autores
Maria Sonia Lopes da Silva - Embrapa Solos
Tâmara Cláudia de Araújo Gomes - Embrapa Tabuleiros Costeiros
Os tipos de solos recomendados para o cultivo da mangueira são, em geral, aqueles com média fertilidade, de arenosos até argilosos, porém preferencialmente areno-argilosos, profundos, permeáveis, bem drenados, mecanizáveis e ligeiramente ácidos, com faixa de pH ideal entre 5,5 a 6,8.
No Vale do São Francisco, no Pólo Petrolina/Juazeiro, a mangueira é cultivada em diferentes tipos de solos, sendo mais freqüentes nas classes dos Vertissolos, Argissolos, Latossolos e Neossolos Quartzarênicos. Os Vertissolos são solos profundos, de textura argilosa, pH entre 5,5-6,5 e mal drenados. Os Argissolos Amarelos apresentam diferentes profundidades e texturas, geralmente são areno-argilosos, de moderados a mal drenados, com pH oscilando entre 5,5-6,8. Os Latossolos Vermelho-Amarelo são solos de textura média, profundos e moderadamente a bem drenados, com pH entre 5,0-6,5. Os Neossolos Quartzarênicos são geralmente profundos, com textura areia ou areia franca ao longo de pelo menos 2 m de profundidade, bem drenados e pH entre 4,5-6,5. As áreas cultivadas com manga, em Neossolos Quartzarênicos, têm apresentado produtividade elevada, permitindo manejo eficiente da irrigação e requerendo menor custo de implantação do pomar, por não apresentar problemas de drenagem. No entanto, necessitam da adição de matéria orgânica para aumentar a capacidade de retenção. Os solos com impedimentos físicos, tais como compactação, comuns na região do Vale do São Francisco, devem ser trabalhados na época de implantação do pomar, pois influenciam na distribuição e absorção de água e nutrientes.
Foto: Flávio Hugo B. B. da Silva.
Figura 1. Vertissolo.
Foto: Flávio Hugo B. B. da Silva.
Figura 2. Argissolo amarelo.
Foto: Flávio Hugo B. B. da Silva.
Figura 3. Latossolo vermelho-amarelo.
Foto: Flávio Hugo B. B. da Silva
Figura 4. Neossolo quartzarênico.