Firmeza da polpa

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Maria Auxiliadora Coêlho de Lima - Embrapa Semiárido

 

A firmeza da polpa dos frutos pode ser determinada através de um penetrômetro manual. Por este equipamento é possível medir a resistência da polpa à penetração, o que, do ponto de vista prático, representa seu grau de resistência à movimentação, a danos e ao desenvolvimento de microrganismos.

 

Foto: Maria Auxiliadora Coêlho de Lima

Figura 1. Penetrômetro manual usado para medição da firmeza da polpa. 

 

Uma vez que esta avaliação consiste na retirada da casca e na introdução da ponteira do equipamento na polpa, destruindo o fruto, há a necessidade de que se faça uma amostragem da área cuja colheita está próxima. Nos frutos amostrados, são realizadas as determinações de firmeza. Porém, para a escolha dos frutos que constituirão a amostra, deve-se observar que uma mesma planta geralmente apresenta frutos em diferentes estádios de maturação. Portanto, para que a avaliação seja confiável, é fundamental a observação de outras características, principalmente visuais, como forma de garantir que os frutos integrantes da amostra tenham praticamente o mesmo grau de maturidade.

Quando os frutos colhidos são destinados a mercados mais distantes, a colheita deve ser realizada quando ainda estão firmes. Dependendo da variedade, a firmeza que caracteriza o ponto de colheita ideal pode ser bastante diferente. Assim, considera-se que a variedade Tommy Atkins destinada à exportação pode ser colhida quando apresentar firmeza em torno de 13,2 kgf. Para as variedades Haden, Kent e Keitt, os valores aproximados são, respectivamente, 12,2;12,4 e 11,0 kgf.

A partir da colheita, o fruto perde firmeza numa velocidade que depende das condições nas quais está sendo armazenado.