Manejo do Solo
Autores
Maria Sonia Lopes da Silva - Embrapa Solos
Tâmara Cláudia de Araújo Gomes - Embrapa Tabuleiros Costeiros
Em áreas onde a cultura já esteja implantada (condução do pomar) e para as condições de clima tropical do Nordeste do Brasil, sistemas de manejo adequados à conservação do solo e produtividade devem ser basicamente fundamentados na cobertura do solo por culturas ou seus resíduos, objetivando protegê-lo das chuvas de alta intensidade e mal distribuídas, típicas da região semi-árida; aumentar a infiltração e retenção de água; aumentar o teor de matéria orgânica, com conseqüente mineralização de nutrientes; e diminuir as oscilações de temperaturas e evaporação no solo, elevando a disponibilidade de água para as plantas.
Espécies vegetais consorciadas entre as plantas é uma prática utilizada na fruticultura da região. Essa mistura é conhecida como coquetel vegetal (leguminosas, gramíneas e oleaginosas), cujo resíduo é deixado como cobertura morta do solo.
É comum na região, na condução dos pomares de manga, roçar o mato (das ruas entre as fileiras), deixando-o sobre o solo. Em pomares isentos de problemas fitossanitários, é prática também, depois da poda pós-colheita, deixar os restos dos galhos podados entre as linhas. Depois de secos, estes restos serão roçados. Esse manejo, além dos benefícios já mencionados, protege o solo dos riscos de salinização, pois evita a ascensão dos sais no perfil do solo. Restos de outras culturas, desde que também isentos de problemas fitossanitários, têm apresentado bons resultados tanto na cobertura do solo como na produção de matéria orgânica, como é o exemplo de colmos de bananeira. O abaciamento ao redor da planta cultivada também deve ser mantido com cobertura de resíduos vegetais.
Foto: Maria Aparecida do Carmo Mouco.
Figura 1. Cobertura do solo com galhos verdes da própria planta.
Foto: Maria Aparecida do Carmo Mouco.
Figura 2. Cobertura do solo com galhos secos da própria planta. Foto: Maria Aparecida do Carmo Mouco.
Foto: Lázaro Euripedes Paiva.
Figura 3. Cobertura do solo com colmos de bananeira.
Foto: Lázaro Euripedes Paiva.
Figura 4. Abaciamento com resíduos vegetais (colmos de bananeira). Foto: Lázaro Euripedes Paiva.