Porta-enxerto
Autor
Lázaro Euripedes Paiva - Consultor autônomo
A seleção das plantas que fornecerão as sementes para o porta-enxerto (cavalo) deve ter em vista suas qualidades superiores como: pequeno porte; tolerantes a pragas e doenças, principalmente à seca da mangueira, e adaptação à região. No Nordeste, os porta-enxertos mais utilizados são: ‘Espada’, ‘Espadinha’, ‘Carlota’, ‘Itamaracá’ e ‘Coité’.
Devem ser colhidos frutos maduros, sadios, de plantas vigorosas e livres de doenças e pragas. Após a escolha dos frutos, retira-se a polpa com uma faca, rente ao caroço. As sementes devem ser limpas com água e colocadas para secar em local sombreado e arejado, podendo permanecer por até 10 dias, entretanto a eliminação do endocarpo (testa) é mais fácil quando é feita 24 horas depois da lavagem, quando está mais macio para cortar.
Utilizando uma tesoura de poda, a testa que envolve a amêndoa (semente) deve ser removida cuidadosamente para não feri-la, o que prejudicaria sua germinação. A retirada da casca possibilita a germinação mais rápida (15 a 25 dias), maior percentagem de sementes germinadas (80 a 85%) e a obtenção de plantas eretas, vigorosas e em condições de serem enxertadas em menor espaço de tempo.
Foto: Lázaro Euripedes Paiva.
Figura 1. Remoção do endocarpo.