Operações pós-colheita

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Maria Auxiliadora Coêlho de Lima - Embrapa Semiárido

 

Diferentes procedimentos são adotados após a colheita da manga. Alguns deles, como o tratamento hidrotérmico para controle de moscas das frutas, são exigidos por mercados específicos para os quais a fruta será destinada. Outros, como seleção, classificação e embalagem, são aplicáveis a diferentes mercados, incluindo os menos exigentes.

Para maior eficiência do trabalho e melhor acondicionamento da manga, as operações pós-colheita devem ser realizadas em galpões ou casas de embalagem, também denominados de packing houses ou de empacotadoras. Este local deve oferecer condições de luminosidade, ventilação e higiene que favoreçam a qualidade da fruta e o conforto dos trabalhadores.

Além disso, as máquinas usadas (esteiras, tanques etc.) devem ter sido projetados para reduzir a nível mínimo o risco de contato brusco das frutas em movimento com partes metálicas e estruturas pontiagudas, bem como de quedas decorrentes de desníveis acentuados.

Nesse ambiente, a manga é submetida a algumas operações, que serão descritas a seguir.