Embalagem
Autor
Maria Auxiliadora Coêlho de Lima - Embrapa Semiárido
Numa mesma embalagem devem estar mantidas frutas de mesma origem, variedade, estádio de maturação, cor, tamanho e formato.
O material de embalagem deve ser novo; limpo; resistente ao transporte e ao empilhamento; ter função protetora contra danos mecânicos; ter a propriedade de dissipar o vapor de água, o gás carbônico e o calor originários da respiração, permitindo uma adequada ventilação; ajustar-se às normas de manejo, tamanho e peso da fruta; ser fácil de abrir; e ter custo compatível com o do produto.
Em geral, são usados como material de embalagem para manga apenas caixas de papelão e selos ou etiquetas. Em algumas situações, são utilizados papéis para envolver frutas individualmente, como forma de melhorar a apresentação do produto e evitar possíveis danos decorrentes do contato direto entre frutas embaladas numa mesma caixa. Deve-se destacar que os papéis ou selos que tenham especificações comerciais ou qualquer outra informação de interesse do produtor, devem ter suas impressões feitas com materiais atóxicos.
As caixas usadas para as mangas exportadas para o mercado internacional são confeccionadas em papelão ondulado de parede dupla (350 mm x 285 mm x 105mm) do tipo peça única (bandeja). Estas caixas são dimensionadas para comportar 4,0 kg de fruta. Conforme o peso, nestas caixas são distribuídas de 6 a 18 mangas. Como todas devem ter aproximadamente o mesmo peso, o número de frutas encontradas por caixa corresponde ao tipo da manga. Portanto, são consideradas comercialmente mangas desde o tipo 6 até o tipo 18.
Para atender as características básicas de uma boa embalagem, as caixas de papelão para manga devem ter orifícios de tamanho e distribuição adequados, promovendo uma boa ventilação, e aletas laterais que permitam o encaixe das caixas durante o empilhamento. Na caixa, devem, ainda, aparecer descritos, no mesmo lado, por extenso e de forma legível, a identificação do responsável pela carga (nome do produtor, embalador ou exportador), a identificação comercial (categoria, tipo e peso), a natureza do produto (nome, variedade e tipo comercial) e a origem do produto (país e região produtores). Estas informações são exigidas quando a manga é destinada ao mercado exterior e são importantes para a rastreabilidade do produto.
Foto: Embrapa Semi-Árido.
Figura 1. Mangas embaladas em caixas depapelão com capacidade para 4,0 Kg e destinadas ao mercado externo.