Lavagem dos frutos

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Joston Simão de Assis - Consultor autônomo

 

Os contentores devem ser esvaziados manualmente, em água tratada com hipoclorito de sódio ou hipoclorito de cálcio, numa concentração de 100 ppm de cloro. Se forem utilizados detergentes na etapa seguinte, a água de lavagem não pode ser clorada já que esses produtos neutralizam a ação germicida do cloro.

 

 Foto: Cícero Barbosa Filho.

Figura 1. Lavagem de mangas no galpão de embalagem.

 

Após a lavagem, pode-se proceder ao corte do pedúnculo para redução do seu comprimento. Este procedimento é realizado quando, no momento da colheita, o pedúnculo é mantido com aproximadamente 5 cm de comprimento para evitar escorrimento do látex. Após o corte do pedúnculo, as frutas devem ser imersas em água contendo 0,4% de hidróxido de cálcio ou outro produto que neutralize o látex exsudado. O tempo de permanência nesta água, não deve ser superior a 3 ou 4 minutos.

 

 Foto: Maria Auxiliadora Coêlho de Lima.

Figura 2. Máquina para corte do pedúnculo de manga.