Seleção

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Maria Auxiliadora Coêlho de Lima - Embrapa Semiárido

Joston Simão de Assis - Consultor autônomo

 

A seleção baseia-se nos critérios de qualidade estabelecidos pelos mercados consumidores. Em geral, consiste em eliminar as frutas imaturas, muito maduras, deformadas, manchadas, exibindo danos mecânicos ou defeitos nutricionais. Frutas com estas características não possuem valor comercial.

Para que o trabalho de seleção seja eficiente, é necessário que seja realizado em instalações adequadas, que facilitem não só a visualização dos defeitos das frutas mas também o manuseio cuidadoso por parte da pessoa que realiza a operação. Estes funcionários devem estar posicionados comodamente, para que sua atenção não seja desviada, e devem ser bem treinados com relação aos critérios e padrões de qualidade exigidos.

Foto: Maria Auxiliadora Coêlho de Lima.

Figura 1. Seleção manual de mangas no galpão de embalagem. 

 

As frutas que atendem aos requisitos de qualidade, principalmente aos de aparência, serão classificadas com base no tamanho ou peso. Portanto, geralmente são submetidas a uma seleção para essas características. Este procedimento pode ser realizado mecânica ou manualmente. No primeiro caso, são usadas máquinas selecionadoras que, através de sistema de comando eletrônico, separa as frutas conforme seu peso. Aquelas que estiverem dentro da mesma faixa serão distribuídas para uma mesma linha de embalagem. Este tipo de equipamento é usado para as mangas destinadas à exportação.

Foto: Maria Auxiliadora Coêlho de Lima.

Figura 2. Máquina selecionadora de mangas por peso