Controle de moscas-das-frutas

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Joston Simão de Assis - Consultor autônomo

 

Este tratamento é aplicado à manga destinada aos Estados Unidos e Japão. O tratamento hidrotérmico consiste na imersão do fruto em água quente (46,1ºC) durante 75 minutos (se as frutas tiverem peso inferior a 425 g) ou 90 minutos (se o peso for superior a 425 g). Para a aplicação deste tratamento, é importante que a temperatura da polpa esteja próxima a 21ºC, nunca mais baixa, caso contrário poderá haver efeitos negativos sobre a qualidade da polpa. O tratamento deve ser rigoroso, pois o fruto é muito susceptível a alterações na atividade enzimática, velocidade de respiração e ao surgimento de cavidades em torno do pedúnculo. Imediatamente após o tratamento hidrotérmico, o fruto deve ser imerso em água fria, a 21ºC. Após este tratamento, as mangas devem ser levadas para uma área protegida contra a entrada de qualquer inseto, principalmente moscas-das-frutas. Esta área, chamada zona limpa , deve ser toda revestida com telas de 25 mesh. As condições exigidas para este tratamento foram estabelecidas pelo USDA – Departamento de Agricultura do Governo dos Estados Unidos.

Foto: Cícero Barbosa Filho.

Figura 1. Tratamento hidrotérmico em mangas para controle de moscas-das-frutas.