Colapso interno

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Maria Auxiliadora Coêlho de Lima - Embrapa Semiárido

 

O colapso interno é um distúrbio fisiológico que tem sido atribuído a um desequilíbrio nutricional. Em geral, tem-se considerado uma associação do colapso interno à ocorrência de teores elevados de nitrogênio com baixos níveis de cálcio na polpa da manga, o que resulta em baixa relação Ca:N. Mas, não há um consenso em relação à causa do problema.

Sua ocorrência é generalizada nas regiões produtoras do mundo e algumas variedades são especialmente suscetíveis. No Vale do São Francisco, é comum sua ocorrência em mangas das variedades Tommy Atkins, Kent e Keitt.

O principal sintoma de colapso interno é o amadurecimento prematuro de algumas regiões da polpa da manga. Contudo, os sintomas iniciais incluem desintegração do sistema vascular na região de ligação entre o pedúnculo e o endocarpo, que, com o avanço do problema, resulta na formação de um espaço vazio que tende a escurecer.

Os sintomas se desenvolvem ainda no campo e evoluem de dentro para fora, conforme o amadurecimento da manga, o que dificulta sua detecção. Em geral, quando são observados sinais externos, como pigmentação amarela intensa em regiões da casca enquanto o restante da superfície não desenvolveu características de fruta madura, é porque já houve um elevado comprometimento interno da polpa. Nesta situação, a polpa apresenta-se de cor laranja escuro, com aspecto aquoso e odor de fermentado.

 

Foto: Maria Auxiliadora Coêlho de Lima.

Figura 1. Sintomas de colapso interno na polpa de manga.