Distúrbios fisiológicos
Autor
Maria Auxiliadora Coêlho de Lima - Embrapa Semiárido
Os dois principais distúrbios fisiológicos que causam perdas após a colheita na manga são colapso interno e dano por frio. Em ordem de importância e freqüência, o colapso interno é o problema fisiológico mais significativo, principalmente para a variedade predominante na região, Tommy Atkins. A origem do problema bem como o desenvolvimento inicial ocorrem ainda no campo, evoluindo e expressando-se após a colheita, quando o amadurecimento da manga avança. Seus sintomas e possíveis causas são apresentados como integrante do sistema de produção da manga.
O dano por frio é resultado do armazenamento da manga em condições de temperatura inferiores às toleradas pela fruta. O problema é maior quando os frutos são colhidos ainda nos estádios iniciais de maturação. Com a evolução da maturação, o tecido desenvolve uma tolerância ligeiramente maior a temperaturas baixas. Contudo, temperaturas inferiores a 8ºC, em geral, resultam, em dano por frio à maioria das variedades, mesmo nos estádios mais avançados de maturação. Os sintomas do dano por frio na manga são descritos quando se trata de armazenamento, como uma das operações pós-colheita da manga.