Queima pelo sol

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Maria Auxiliadora Coêlho de Lima - Embrapa Semiárido

 

A intensa exposição ao sol, principalmente em algumas épocas do ano, resulta em queima da casca da manga. Trata-se da degradação dos pigmentos existentes na casca através da ação do calor e da luz. Dependendo da intensidade, é possível observar uma área amarelada na região superior da fruta, onde inicialmente predominavam pigmentos verdes e/ou vermelhos. Com a evolução do problema, pode-se constatar coloração amarronzada nesta área.

 

Foto: Maria Auxiliadora Coêlho de Lima.

Figura 1. Mangas apresentando queima pelo sol. 

 

O problema atinge os frutos localizados na periferia da copa da planta e expostos ao sol no período da tarde. No Vale do São Francisco, onde as altas temperaturas, insolação e radiação solar, principalmente no segundo semestre do ano, favorecem a ocorrência do problema, é importante que sejam adotadas medidas preventivas já que a queima pelo sol compromete a comercialização da fruta. Entre as medidas preventivas praticadas, são mencionadas a pulverização ou pincelamento das frutas com solução de cal e a aplicação de substâncias denominadas de protetores ou filtro solares. Ambos formam uma camada protetora na superfície da fruta que restringe a penetração dos raios solares. Quando tratarmos dos cuidados a serem tomados antes da colheita da manga, estes elementos também serão considerados.