Queima por látex
Autor
Maria Auxiliadora Coêlho de Lima - Embrapa Semiárido
O pedúnculo da manga possui, no interior de seus vasos, um líquido de aparência leitosa conhecido como látex. Quando se realiza o corte do pedúnculo para a colheita, o látex, que é viscoso, exsuda com grande pressão e, dependendo da posição em que a fruta esteja, escorre sobre a superfície da casca. Como se trata de um material rico em substâncias de natureza caústica, provoca queimaduras que comprometem significativamente a aparência da manga e limitam seu valor comercial. Estas queimaduras podem ocorrer também quando uma fruta entra em contato direto com outra na qual houve escorrimento do látex.
Foto: Maria Auxiliadora Coêlho de Lima.
Figura 1. Mangas apresentando queima pelo látex.
Existem alguns procedimentos que podem ser adotados para reduzir a exsudação do látex e o escorrimento sobre a casca que provocaria a queima. Uma delas é a realização da colheita quando os frutos se apresentarem menos túrgidos. Para isso, pode-se adotar um manejo da irrigação que limite o fornecimento de água próximo à colheita ou que esta seja realizada em horários em que o fluxo de látex é mínimo, em função dos mecanismos da planta para evitar excessiva perda de água. Esses horários corresponderiam ao período mais quente do dia. Outra estratégia é a realização do corte do pedúnculo a uma altura de 5 cm aproximadamente, onde não há uma presença tão intensa de vasos quanto em alturas inferiores. Neste caso, as frutas podem ter o tamanho do seu pedúnculo reduzido apenas quando forem submetidas às operações pós-colheita no galpão de embalagem. Caso a diminuição do comprimento do pedúnculo seja feita ainda no campo, recomenda-se direcionar as frutas para baixo, de forma que no momento do corte o látex exsude em sentido contrário ao da fruta, evitando seu contato com a casca. Existe também a possibilidade de adotar um período de descanso da fruta entre a colheita e a entrada no processo do galpão de embalagem. Durante este intervalo de tempo, reduz-se a turgidez da fruta e conseqüentemente a pressão de saída do látex, podendo realizar o corte com menores riscos.