Cuidados antes da colheita

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Maria Auxiliadora Coêlho de Lima - Embrapa Semiárido

 

 

Mesmo durante o crescimento e o desenvolvimento dos frutos, alguns cuidados devem ser observados a fim de que sejam proporcionadas as condições adequadas à formação da manga e à completa exposição das características que definem sua qualidade. Determinados tratos culturais e procedimentos realizados ainda no campo podem favorecer essas características, principalmente aquelas relacionadas à sanidade e aparência dos frutos.

Entre os tratos culturais que influenciam diretamente a qualidade, podem ser citados a limpeza da panícula e o raleio de frutos. Estes cuidados devem ser observados principalmente nas variedades Tommy Atkins e Keitt que receberam aplicações de paclobutrazol. O procedimento consiste na retirada de restos florais, de folhas em excesso e dos frutos com problemas fitossanitários, mecânicos e fisiológicos. A retirada dos restos florais deve ser feita assim que estejam secos e possam ser derrubados através da  sacudida das panículas . Posteriormente, após a segunda queda fisiológica dos frutos, quando estão no estádio “ovo” (diâmetro de aproximadamente 4 cm), realiza-se a limpeza de frutos mumificados, que sofreram abscisão ou em excesso. Para a realização desta prática, deve-se utilizar tesoura de raleio ou de poda.

Em função das condições climáticas da Região Semi-Árida brasileira, a exposição excessiva ao sol pode resultar em problemas de queima da casca dos frutos, desvalorizando-o comercialmente. Por outro lado, o desenvolvimento da coloração avermelhada, mais atrativa e exigida pela maioria dos mercados, depende da incidência dos raios solares sobre a superfície do fruto. Na região, é comum a realização de desfolha, aproximadamente aos 30 dias antes da colheita, com a finalidade de expor os frutos à maior penetração dos raios solares, desenvolvendo, consequentemente, uma coloração avermelhada mais intensa. Contudo, a prática deve ser bem orientada, observando-se os riscos de queima, principalmente daqueles frutos localizados na região da planta exposta ao sol a partir do meio-dia. Para prevenir o problema, algumas providências podem ser tomadas. Muitos produtores realizam o pincelamento dos frutos com hidróxido de cálcio (cal) a 5 % (1 kg/20 L) ou produtos semelhantes. Outra prática possível é o ensacamento dos frutos. Existem, ainda, alguns produtos comerciais, conhecidos como filtros ou protetores solares, que podem ser aplicados com esta finalidade. A aplicação destes produtos é feita através de pulverização da parte aérea da planta (frutos e folhas).

 

Foto: Maria Auxiliadora Coêlho de Lima.

Figura 1. Aspecto da copa de mangueiras após a desfolha.