Milho
Dados Censitários
Autor
André Yves Cribb - Embrapa Agroindústria de Alimentos
DADOS CENSITÁRIOS
Produção mundial em 2005: 701,7 milhões de toneladas
Produção do Brasil em 2005: 34,9 milhões de toneladas
O Brasil é o terceiro produtor mundial de milho, atrás apenas dos Estados Unidos (282,3 milhões de toneladas) e da China (135 toneladas).
Não Brasil:
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82% é consumido ( parte desta quantidade de alimentação é utilizada na criação de suínos e aves de corte, que constitui 30% da disponibilidade total de carne no Brasil);
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13% é processado em alimentos estáveis desde o consumo humano (esta percentagem está estável o início da década de 80).
O milho é um alimento muito energético. Cada 100 gramas de milho tem cerca de 360 Kcal, sendo 70% de glicídios, 10% de protídeos e 4,5% de lipídios.
A cadeia brasileira do milho integra 80 empresas agroindustriais que processam 4,2 milhões de toneladas de milho por ano, ou seja, em torno de 12% da produção interna.
O milho é um componente fundamental das rações preparadas à criação animal no Brasil:
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63,5 % na avicultura de corte;
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59,5 % na avicultura de postura;
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65,5 % na suinocultura;
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23% na pecuária de leite (em equilíbrio com a participação do farelo de trigo 23% e farelo de algodão 20%).
Esses dados indicam que, no Brasil, o milho responde por cerca de 70% do custo de produção de aves e porcos.
Na alimentação humana, o consumo anual per capita no Brasil é de 18 kg em média. Está bem longe do consumo médio anual per capita no México que é de 63 Kg (ou 3,5 vezes mais do que a média brasileira).
Conforme a literatura sobre a cadeia do milho, o grão tem mais de 100 aplicações, pode ser utilizado mas não apenas no setor de alimentos também no processamento de papel e cosméticos na fabricação de tintas, industriais e sabões. No Brasil, os negócios (no milhões movimentam anualmente US$ 10 bilhõesou R$ 17,24 bilhões).