Moagem

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Rogerio Germani - Embrapa Agroindústria de Alimentos

 

MOAGEM 

Procedimento onde o grão de milho é triturado para separar suas diversas partes ou para obter frações de diversos tamanhos (granulometrias).

MOAGEM A SECO

É o procedimento de moagem do milho no qual não se utiliza água. O grão seco limpo passa por uma série de moinhos e peneiras, gerando os diversos produtos com base no seu tamanho (canjica, grits, fubás, etc.)

Processo de moagem a seco

Figura 1: Processo de moagem a seco

Fonte: Abimilho

 

MOAGEM A ÚMIDO

É o procedimento de moagem do milho, na qual se utiliza água para auxiliar na separação de suas partes (película, gérmen, proteína e amido). É um processo bastante distinto e mais complicado que a moagem a seco, gerando derivados diferentes dos obtidos na moagem a seco.  

                                                              

 

figura 2: Processo de Moagem a úmido

Fonte: Abimilho