Morango
Cultivares
Autor
Luiz Eduardo Correa Antunes - Consultor autônomo
As principais cultivares plantadas no Brasil encontram-se divididas em grupos, cultivares de dias curtos (DC) ou de dias neutros (DN). Quanto ao destino, consumo fresco ou industrialização.
Dias curtos
Oso Grande
Cultivar de dias curtos e de grande adaptabilidade; planta vigorosa, com folhas grandes e de coloração verde escura; ciclo mediano e elevada capacidade produtiva. Frutos de tamanho grande, polpa de textura firme no início da produção e mediana no final da colheita, de coloração vermelha clara e aromática; epiderme vermelha clara; sabor subácido, própria para consumo "in natura". Tolerante ao mofo cinzento (Botrytis cinerea) e susceptível à mancha de micosfarela (Mycosphaerella fragariae) e à antracnose (Colletotrichum fragariae e Colletotrichum acutatum).
Camarosa
Cultivar própria para consumo "in natura" e industrialização. Cultivar de dias curtos; planta vigorosa com folhas grandes e coloração verde escura; ciclo precoce e com alta capacidade de produção. Frutos de tamanho grande; epiderme vermelha escura; polpa de textura firme e de coloração interna vermelha brilhante, escura e uniforme; sabor subácido, própria para consumo "in natura" e industrialização. Susceptível à mancha de micosfarela (Mycosphaerella fragariae), à antracnose (Colletotrichum fragariae e Colletotrichum acutatum) e ao mofo cinzento (Botrytis cinerea).
Camino Real
Cultivar própria para consumo "in natura". Plantas de dia curto, originária da Universidade da Califórnia, EUA. Apresenta alta capacidade de produção. As plantas são menores, mais compactas e eretas e menos vigorosas do que as da cultivar Camarosa. Os frutos são grandes, firmes, com epiderme e polpa vermelho-escura, e de bom sabor, sendo recomendada para mercado in natura e industrialização.
Ventana
Cultivar própria para consumo "in natura". Cultivar de dia curto, originária da Universidade da Califórnia. Apresenta alta produção por planta. As plantas são grandes, vigorosas, porém não tão eretas. Os frutos são grandes, moderadamente firmes, com coloração interna e da epiderme vermelho-brilhante, ótima aparência e bom sabor, sendo recomendada para mercado in natura e industrialização.
Festival
Cultivar própria para consumo "in natura". Planta com excelente resistência às enfermidades, tanto foliares como radiculares. Mantém a forma e tamanho durante todo o ciclo produtivo. Boa produção no segundo ano.
Palomar
Cultivar própria para consumo "in natura".
Dias neutros
Aromas
Cultivar própria para consumo "in natura". Originária da Universidade da Califórnia, EUA. Cultivar de dia neutro, para mesa, fruto com bom tamanho, precoce, coloração vermelho-brilhante, bom sabor, vigor médio, indicada para o cultivo de verão (plantio a partir de setembro). Cultivar para região da Serra Gaúcha. É relativamente resistente ao oídio. As plantas apresentam vigor médio.
Diamante
Obtida na Universidade da Califórnia, em 1997. As plantas são eretas e muito compactas, propícias para cultivos adensados. É bastante produtiva, produzindo frutos grandes, firmes e de excelente qualidade, sendo recomendada para consumo in natura. A coloração do interior da fruta é vermelho-clara, por isso não é adequada para industrialização, cultivar de dias neutros.
Albion
Cultivar própria para consumo "in natura". É uma cultivar de dia neutro, Origem da Califórnia, cruzamento entre Diamante e seleção. No entanto, sua arquitetura de planta é mais aberta, facilitando a colheita. Produção com poucos picos e melhor sabor comparado com as outras variedades de dia neutro. Cor semelhante a Aromas.
Portola
Cultivar própria para consumo "in natura". Cultivar de dia curto adaptado para a Costa Central e Sul da Califórnia. Originária da Universidade da Califórnia, cruzamento de Camino Real x Ventana. Fruto de cor semelhante à Ventana, muito grande, e peso médio 30,2g; forma cônica curta; coloração de polpa semelhante à Ventana; época de colheita semelhante à Camarosa e Camino Real.
Planta com vigor semelhante ao Camino Real; com alto rendimento, plantas semelhantes em tamanho a Camino Real e mais compacto do que Ventana, moderadamente resistente a oídio, antracnose, podridão da coroa e murcha de Verticillium, porém, moderadamente suscetível à Phytophthora podridão da coroa, e da mancha comum, tolerante ao vírus morango encontrado na Califórnia; tolerância condicional ao ácaro rajado, responde bem ao plantio mais cedo.
San Andreas
Cultivar própria para consumo "in natura". Cultivar de dia neutro adaptado para Costa Central e Sul da Califórnia, originária da Universidade da Califórnia, por cruzamento entre Albion e uma seleção. Fruto vermelho, ligeiramente mais leve que Albion e Aromas, mais escuro que Diamante; grandes e longos, com peso médio de 31,6 g; firmeza e sabor semelhante a Albion; polpa mais escura e vermelha do que Albion; época e padrão de produção semelhante ao Albion.
Planta: mais vigorosa que Albion, Aromas, e Diamante; planta semelhante em aparência a Albion e Diamante, menor e mais compacta que Aromas, moderadamente resistente ao oídio, antracnose podridão da coroa, murcha de Verticillium, a podridão da coroa de Phytophthora, e mancha comum; tolerante a ácaro rajado.
Monterey
Cultivar própria para consumo "in natura". É considerado moderadamente de dia neutro, florescimento um pouco mais intenso que Albion com padrão de produção similar. Planta vigorosa, necessitando um espaçamento um pouco maior do que o utilizado para Albion. Os frutos são maiores e mais firmes que Albion. Em testes de conservação apresentou o mesmo padrão de Albion, possuindo um sabor diferenciado, adocicado e único entre as cultivares californianas. Possui boa resistência a doenças embora se apresente suscetível ao míldio. Para produção de mudas apresenta boa produção de estolões.