Soja
Mancha Parda
Autores
Rafael Moreira Soares - Embrapa Soja
Ademir Assis Henning - Embrapa Soja
Álvaro Manuel Rodrigues Almeida
Cláudia Vieira Godoy - Embrapa Soja
Claudine Dinali Santos Seixas - Embrapa Soja
Sintomas
Nas folhas, surgem pontuações pardas, menores que 1 mm de diâmetro, as quais evoluem e formam manchas com halos amarelados e centros de contornos angulares, de coloração parda na face superior da folha e rosada na face inferior, medindo de 1 a 3 mm de diâmetro (Figura 1). Em infecções severas, causa desfolha e maturação precoce.
Condições de desenvolvimento
O fungo sobrevive em sementes infectadas e em restos de cultura. A infecção e o desenvolvimento da doença são favorecidos por condições quentes e úmidas. A dispersão dos esporos ocorre através da ação da chuva e do vento. O fungo necessita um período de molhamento mínimo de 8 horas e a temperatura entre 15-30oC para desenvolver sintomas.
Controle
Devido à sobrevivência do fungo nos restos culturais, o controle mais eficiente pode ser obtido pela rotação de culturas, acompanhado da melhoria das condições físico-químicas do solo, com ênfase na adubação potássica. Em situações severas, o controle químico com pulverização de fungicidas é recomendado.
Foto: José T. Yorinori