Mancha Parda

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Rafael Moreira Soares - Embrapa Soja

Ademir Assis Henning - Embrapa Soja

Álvaro Manuel Rodrigues Almeida

Cláudia Vieira Godoy - Embrapa Soja

Claudine Dinali Santos Seixas - Embrapa Soja

 

Sintomas

Nas folhas, surgem pontuações pardas, menores que 1 mm de diâmetro, as quais evoluem e formam manchas com halos amarelados e centros de contornos angulares, de coloração parda na face superior da folha e rosada na face inferior, medindo de 1 a 3 mm de diâmetro (Figura 1). Em infecções severas, causa desfolha e maturação precoce.


Condições de desenvolvimento

O fungo sobrevive em sementes infectadas e em restos de cultura. A infecção e o desenvolvimento da doença são favorecidos por condições quentes e úmidas. A dispersão dos esporos ocorre através da ação da chuva e do vento. O fungo necessita um período de molhamento mínimo de 8 horas e a temperatura entre 15-30oC para desenvolver sintomas.

 

Controle

Devido à sobrevivência do fungo nos restos culturais, o controle mais eficiente pode ser obtido pela rotação de culturas, acompanhado da melhoria das condições físico-químicas do solo, com ênfase na adubação potássica. Em situações severas, o controle químico com pulverização de fungicidas é recomendado.

 

Foto: José T. Yorinori

Mancha Parda

Figura 1: Mancha Parda