Podridão parda da haste

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

 

Sintomas

A partir do enchimento de grãos, pode ser observado escurecimento do sistema vascular e da medula de haste e de raiz (Figura 1). Esses sintomas podem ser acompanhados de clorose e necrose internerval de folhas (folha carijó). A doença não apresenta sintoma externo na haste. Em casos severos, ocorre intensa queda de vagens e as plantas podem apresentar rápido murchamento das folhas.

Condições de desenvolvimento

O fungo sobrevive em restos culturais de soja e no solo e não é disseminado por sementes. A infecção ocorre através do sistema radicular, aproximadamente 30 dias após a germinação de sementes. O aumento da intensidade de sintomas, é favorecido por temperatura do ar entre 15°C e 27ºC e alta umidade do solo após florescimento.

Controle

Utilizar cultivares resistentes e rotação de culturas. Para evitar a introdução da doença em novas áreas, deve-se realizar limpeza de máquinas e implementos.

 

Foto: Leila M. Costamilan

Podridão parda da haste

Figura 1: Podridão parda da haste