Rotação

Conteúdo atualizado em: 25/02/2022

Autores

Carlos Eduardo Pacheco Lima - Embrapa Hortaliças

Ítalo Moraes Rocha Guedes - Embrapa Hortaliças

Juscimar da Silva - Embrapa Hortaliças

 

A rotação de cultura é bastante difundida em algumas áreas de plantio de tomate com finalidade industrial no Estado de Goiás. Nestas regiões, o plantio de soja ou milho antecede o cultivo do tomate, gerando renda para o produtor por todo o ano agrícola. Porém, em boa parte destas áreas é necessário ter-se muita atenção com a manutenção da palhada, para que a rotação de cultura atinja seu objetivo e traga benefícios para todo o processo. A manutenção da palhada, o não revolvimento dos solos, a rotação de culturas utilizando plantas cuja palhada é rica em carbono (milho, por exemplo), são exemplos de estratégias para aumentar a concentração de material orgânico. O uso de leguminosas (soja, feijão, mucuna, etc) na rotação é também uma alternativa, porém deve-se evitar plantas hospedeiras pragas ou doenças que afetem o tomateiro, como a mosca branca, comum em lavouras de soja e feijão