Trigo
Foto: Paulo Kurtz (Embrapa Trigo)
Entre os principais produtos agrícolas brasileiros, nenhum apresenta tantas nuances quanto o trigo, no aspecto tecnológico de produção, na inserção nos sistemas de produção regionais, na agregação de renda às propriedades agrícolas, no aspecto de abastecimento interno e no papel de produto relevante nas transações comerciais brasileiras com outros países. A oscilação da oferta (quantidade e qualidade) tem levado esse produto a ocupar o segundo lugar na pauta brasileira de importações e, recentemente, realçando essa complexidade, também a se fazer presente na relação dos produtos agrícolas exportados pelo país.
Nesse sentido, alguns elementos fundamentais, como o crescimento da demanda mundial de alimentos, a melhoria da renda e do padrão de consumo, o surgimento de novos mercados, o uso de barreiras não-tarifárias pelos países desenvolvidos e a tendência de longo prazo de queda dos preços internacionais das commodities sinalizam que o Brasil deve aumentar os trabalhos em pesquisa com trigo, tanto para substituir importações quanto para aumentar a pauta de exportações e contribuir para a competitividade do agronegócio brasileiro.
A Árvore do Conhecimento Trigo oferece informações sobre a produção de trigo, abrangendo as fases de pré-produção, produção e pós-produção, além do acesso a recursos de informação na íntegra.