Trigo
Socioeconomia
Autores
Cláudia De Mori - Embrapa Pecuária Sudeste
João Carlos Ignaczak - Aposentado
O consumo de trigo no Brasil é de 10,5 milhões de toneladas. Estima-se que 94,5% da produção destinem-se ao processamento industrial, 2,5% seja reserva de semente e, aproximadamente, 3% destinem-se diretamente a alimentação animal. Segundo a ABITRIGO, 55% da farinha processada é consumida na indústria da panificação; 17% é usada para consumo doméstico, 15% destina-se para fabricação de massas, 11% é usada para fabricação de biscoitos e 2% na produção de fármacos, cola e uso na alimentação animal.
O conjunto de produtores de trigo no Brasil é de aproximadamente 64 mil propriedades, sendo que 70% destes cultivam áreas com trigo menores de 10 ha. A produção brasileira de trigo representa em média 1,7% do Valor Bruto da Produção e estima-se que envolva 1,1 milhão empregos diretos considerando o segmento agroindustrial de trigo.
Até a década de 70, cerca de 90% do trigo brasileiro era produzido no Rio Grande do Sul. Porém ao longo da década de 80, a triticultura expandiu-se para outros estados, passando o Paraná a ser o estado maior produtor do cereal na segunda metade da década de 80. No período de 2000-2005, o Paraná foi responsável por 53,99% da área plantada e 52,13 % da produção, o Rio Grande do Sul, 36,9% da área e 38,42 % da produção, Mato Grosso do Sul, 3,9% da área e 3,4% da produção, seguidos por Santa Catarina, São Paulo, Goiás, Minas Gerais e Distrito Federal responsáveis por 2,59%, 1,5%, 0,69%, 0,32% e 0,04% da área cultivada e 2,6%, 1,7%, 0,82%, 0,32% e 0,11% da produção respectivamente.
A produção brasileira respondeu por aproximadamente 27% do consumo brasileiro no período de 1998-2002, havendo, no período de 2003-05, aumento expressivo da oferta do cereal, chegando, em 2003, a suprir 55% da demanda. No ano de 2005, a produção brasileira de trigo foi de 4,71 milhões de toneladas e foram importados 4,98 milhões de toneladas de trigo grãos e 28,2 mil toneladas de farinha de trigo.
Legislação | |
Instrução Normativa nº7, de 15 de agosto de 2001. |
Informações Complementares:
Estimativas Tabelas constando estatísticas de trigo no Brasil (rever link)