Colheita

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autor

José Antonio Portella

 

 

A rentabilidade da cultura de trigo está diretamente relacionada com as condições de condução da lavoura e de como esta chega ao ponto de colheita. Todos os cuidados e esforços investidos durante esse período terão sido em vão se a colheita não for realizada de maneira eficiente.

A colheita de grãos é a etapa do processo de produção que gera a maior expectativa no produtor. É justamente nesse preciso momento, através da operação mecânica de colheita, que o agricultor começa a reverter em capital todo o investimento feito na instalação e na condução da lavoura.

Segundo dados do Ministério da Agricultura, perde-se, em média, 5 % de grãos de trigo por problemas de colheita. Em levantamentos realizados, pode-se afirmar que pelo menos 50 % dessas perdas poderiam ser eliminadas, desde que fossem respeitadas as épocas de colheita e reguladas as colhedoras. Conhecer e confirmar o real desempenho de uma colhedora são fatores importantes, ou mesmo fundamentais, quando se pensa em otimizar desempenho, minimizar custos, agregar tecnologia a produtos ou desenvolver novos mecanismos.

Poucos são os agricultores que se preocupam com os grãos deixados sobre o solo, subestimando essas perdas, principalmente quando a lavoura apresenta produção elevada. Nessas condições, as perdas são reduzidas apenas em termos percentuais, continuando elevadas em quantidade de grãos perdidos por unidade de área.

O desenvolvimento de metodologias para regulagem de colhedoras, assim como a adoção de novos mecanismos que potencializem o seu desempenho, constitui um dos meios para minimizar as perdas em níveis tecnológica e economicamente viáveis.

Colheita. Foto: Paulo Kurtz

 

Informações Complementares


Influência do ponto de colheita nas perdas de grãos de trigo

A qualidade genética/industrial da cultura de trigo tem sido prejudicada em função do processo de colheita e da época de colheita. Na colheita de grãos, podem ocorrer perdas expressivas. O índice médio de perda por problemas mecânicos na cultura de trigo, segundo levantamento do Ministério da Agricultura, do Abastecimento e da Reforma Agrária, é de 5% (Brasil, 1993).