Uva de Mesa
Clima
Autores
Antônio Heriberto de Castro Teixeira
Magna Soelma Beserra de Moura - Embrapa Semiárido
Francislene Angelotti - Embrapa Semiárido
As condições climáticas são influenciadas por fatores geográficos, como latitude, altitude, relevo, exposição e continentalidade. Em relação à altitude, a videira tem boa adaptação em locais situados desde 61 m abaixo do nível do mar, até 2473 m acima. Os valores de temperatura do ar são menores nas áreas mais altas, que também influem sobre a ocorrência de chuvas, sendo que para cada aumento de 100 m de altitude, há um atraso de 1 a 2 dias na brotação e de 1 a 4 dias na maturação dos cachos, devido a uma redução média da temperatura do ar de 0,6°C.
Os principais elementos climáticos que interferem no cultivo da videira são radiação solar, temperatura do ar, umidade relativa do ar, precipitação e velocidade do vento. Estes elementos influenciam o crescimento e o desenvolvimento da planta, a ocorrência de pragas e doenças, em suas necessidades hídricas e na produtividade e qualidade da uva.
A organização das informações referentes a esses elementos climáticos é importante, pois elas podem ser utilizadas na definição de locais para implantação dos parreirais, do sistema de irrigação, do manejo da água e na proteção das plantas, além de estarem diretamente associadas ao manejo cultural e à qualidade da uva.