Uva de Mesa
Radiação solar
Autores
Francislene Angelotti - Embrapa Semiárido
Magna Soelma Beserra de Moura - Embrapa Semiárido
Antônio Heriberto de Castro Teixeira
A absorção da radiação solar pelos parreirais interfere no ciclo vegetativo das plantas e nas fases de desenvolvimento das uvas. Uma maior intensidade desta radiação promove maior teor de açúcares e menor concentração de ácido nos frutos. A radiação solar também é a maior fonte de energia para o processo de evapotranspiração, cujo valor diário incidente sobre as plantas varia com a localização dos vinhedos e com a época do ano.
Em regiões semiáridas, como o Submédio do Vale do São Francisco, os maiores valores são registrados no mês de outubro, com valores em torno dede 510 cal cm-2 dia-1 no pólo produtor de uvas Petrolina/Juazeiro, enquanto que os menores valores são registrados no mês de junho, em torno de 365 cal cm-2 dia-1 em Bebedouro e Mandacaru, respectivamente. Tem-se observado, nesta região que, quando a poda ocorre no mês de maio (valores da radiação solar global incidente em torno de 377 cal cm2 dia-1), o período de diferenciação das gemas coincide com dias de menor nebulosidade (insolação em torno de 7 horas dia-1), favorecendo o aumento na fertilidade das gemas no ciclo seguinte. Quando a poda é realizada nos meses de dezembro a fevereiro, praticamente todo o ciclo produtivo da videira pode ocorrer sob condições de muita nebulosidade e consequente ocorrência de chuvas, o que reduz a quantidade de radiação solar absorvida durante a fase de floração, durante a diferenciação das gemas férteis, implicando em uma redução da fertilidade das gemas no ciclo seguinte. Por outro lado, quando a poda é realizada no final do primeiro semestre e início do segundo, tanto a segunda fase de crescimento das bagas quanto a de maturação final ocorrem nos meses de agosto a novembro, quando os altos valores de radiação solar incidente interferem na coloração das uvas. No caso de cultivares brancas, a coloração verde de 'Thompson Seedless' e de 'Sugraone', pode se tornar amarelada nesta época do ano, restringindo a comercialização. No caso de uvas tintas, a coloração avermelhada ou mesmo preta não alcança os níveis desejados, principalmente quando a produtividade é elevada.