Uva de Mesa
Italia
Autor
Patrícia Coelho de Souza Leão - Embrapa Semiárido
Esta cultivar foi obtida por meio do cruzamento entre 'Bicane' x 'Moscatel de Hamburgo', sendo denominada, inicialmente, ‘Pirovano 65’. Destaca-se como a cultivar de uvas finas de mesa com sementes mais cultivada no Submédio do Vale do São Francisco, na região de Marialva (no Paraná) e nas regiões de Jundiaí, São Miguel Arcanjo e Jales, em São Paulo.
A planta apresenta vigor mediano, alta fertilidade a partir da quarta gema, adequando-se ao tipo de poda média (7 a 8 gemas/vara). Suas folhas são de tamanho médio a grande, quinquelobadas, seio peciolar em lira estreita, às vezes fechada, com a parte inferior das folhas recoberta de pelos. Os cachos são grandes, com peso médio de 600 g, cilíndrico-cônicos, alongados, alados e muito compactos, com boa resistência ao transporte e ao armazenamento. As bagas são grandes (8 a 12 g), podendo alcançar mais de 23 mm de diâmetro, cor verde-amarelada, ovaladas e consistência carnosa. Seu sabor é levemente moscatel, podendo se tornar acentuado quando a colheita é realizada com teor de sólidos solúveis totais acima de 16ºBrix. Seu ciclo fenológico, em condições tropicais semiáridas, é de, aproximadamente, 120 dias (poda a colheita). Nesta região, a produtividade média está em torno de 40 t.ha-1.ano-1, podendo alcançar até 50 t.ha-1.ano-1, em condições ótimas de manejo. A cultivar Italia apresenta boa aderência ao pedicelo. Sempre que possível, deve-se evitar a realização da poda durante o período das chuvas, devido à sua elevada sensibilidade às doenças fúngicas e rachamento de bagas, esta última característica ocorre, sobretudo, no clone 'italia Muscat' ou 'Italia melhorada'. Esse clone, mutação natural identificada em um vinhedo comercial localizado no Submédio do Vale do São Francisco, destaca-se pelo maior peso e tamanho de bagas, maior peso de cachos e sabor moscatel mais acentuado, o que confere sabor mais agradável, alcançando preços mais elevados que a uva 'Italia' comum.
Foto: Patrícia Coelho de Souza Leão.
Figura 1. Cultivar de uva de mesa com sementes Italia Muscat.