Uva de Mesa
Red Globe
Autor
Patrícia Coelho de Souza Leão - Embrapa Semiárido
Foi obtida por meio das seguintes hibridações: ('Hunisia' x 'Emperor') x ('Hunisia' x 'Emperor' x 'Nocera'). Devido à alta suscetibilidade ao cancro bacteriano (Xanthomonas campestris pv. viticola), as suas áreas de cultivo foram reduzidas drasticamente no Submédio do Vale do São Francisco. Suas plantas apresentam vigor de mediano a elevado, quando enxertada sobre o porta-enxerto IAC 572, exige poda mais longa (9 a 15 gemas/vara). Com manejo adequado, sua produtividade pode chegar a 50 t.ha-1.ano-1. Seus cachos são grandes, medianamente soltos, com excelente aspecto visual. As bagas são arredondadas, muito grandes (12 a 13 g), podendo alcançar diâmetros superiores a 25 mm, de coloração rosada, textura firme e sabor neutro. Dentre as principais vantagens desta cultivar, destacam-se a excelente conservação pós-colheita e a boa aderência das bagas ao pedicelo e, como desvantagens, a irregularidade de produtividade em safras consecutivas, sua elevada sensibilidade à desidratação da baga e do engaço, especialmente após o raleio de bagas e quando expostas diretamente à luz solar, e sua alta suscetibilidade ao cancro bacteriano.
Foto: José Monteiro Soares.
Figura 1. Cultivar de uva de mesa com sementes Red Globe.