Uva de Mesa
Crimson Seedless
Autor
Patrícia Coelho de Souza Leão - Embrapa Semiárido
As plantas de ‘Crimson Seedless’ são vigorosas e exigem podas longas para obtenção de produtividades satisfatórias. Esta cultivar possui índice de fertilidade de gemas nas varas superior ao da 'Sugraone' e da ‘Thompson Seedless’. Como não são observadas diferenças significativas entre os índices de fertilidade de gemas nos ‘netos’ e nas varas, pode-se realizar podas de produção apenas em varas. Entretanto, a maior fertilidade de gemas está concentrada após a 10ª gema, exigindo a realização de podas longas. Os seus cachos são grandes e soltos. As bagas possuem tamanho mediano e formato elíptico, exigindo a utilização de doses moderadas de ácido giberélico para alcançarem o padrão comercial. Apresentam consistência crocante, película resistente, aderência mediana ao pedicelo e moderada resistência à rachadura e ao desgrane de bagas, durante a fase final de maturação, mesmo quando o ciclo de cultivo coincide com o período chuvoso. Estas características despontam como uma grande vantagem em relação às demais cultivares de uvas sem sementes, pois permite a colheita, também, no primeiro semestre do ano. A coloração das bagas é vermelha intensa e uniforme. Entretanto, poderá haver dificuldades na obtenção de coloração adequada nos períodos mais quentes do ano. O seu ciclo fenológico é mais longo que o da ‘Sugraone’ e da ‘Thompson Seedless’ e semelhante ao da ‘Italia’, oscilando em torno de 120 dias, desde a poda até a colheita, com uma exigência térmica da ordem de 1756,9 Graus-Dia para completar o ciclo.
Foto: César Mashima
Figura 1. Cultivar de uva de mesa Crimson Seedless.